O café é uma bebida adorada por muitos e, com o passar dos anos, se tornou uma tradição no cotidiano brasileiro. Em todos os lares, ambientes corporativos ou restaurantes, o cafezinho não pode faltar para oferecer aquele acalento no meio da tarde ou logo pela manhã. Você sabia, no entanto, que o café possui uma gama de variedades com diferentes efeitos na sua saúde?
Um café de boa qualidade pode influenciar no seu bem estar e proporcionar diversos benefícios para a sua saúde. Vamos conferir a seguir como o café pode agir no seu organismo com um consumo consciente e moderado.
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Benefícios Cognitivos
Melhora a memória e a função cognitiva
Desde a década de 70 a ciência tem associado o café a vários benefícios cognitivos, como a melhora da memória e função cognitiva. Os estudos relatam que os compostos presentes no café, como a cafeína e antioxidantes, são os principais fatores de suma importância nesse aspecto.
Efeito da cafeína na atenção e alerta
A cafeína, por exemplo, age como um estimulante no sistema nervoso central, ajudando a aumentar a vigilância, concentração e atenção, além de ajudar o desempenho cognitivo, auxiliando o processo de neurotransmissão e aumentando a atividade cerebral em relação à memória e aprendizado.
Benefícios Físicos
O consumo de café tem sido associado a uma variedade de benefícios físicos notáveis. A seguir, iremos dissecar alguns deles para mais informações sobre como o café age no organismo.
Como o café auxilia na perda de peso?
A cafeína presente no café tem propriedades que são capazes de atuar como um auxiliar para a perda de peso, pois estimula um aumento temporário no metabolismo, o que resulta na queima da gordura.
Quais são os potenciais efeitos protetores do café contra a diabetes tipo 2?
Alguns estudos comprovam que o consumo moderado de café pode proporcionar um risco menor de desenvolvimento da diabetes tipo 2, em razão dos antioxidantes e outros compostos bioativos do café que atuam para melhorar a sensibilidade à insulina e para auxiliar a regular os níveis de açúcar no sangue.
Existe relação entre o consumo de café e a redução do risco de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson?
A relação entre o consumo de café com doenças neurodegenerativas se dá por conta dos antioxidantes e compostos neuroprotetores presentes na composição do café, que auxiliam a proteger o cérebro contra danos oxidativos e inflamatórios, o que faz o processo de degeneração neuronal retardar seu avanço.
O café possui efeitos anti cancerígenos, especialmente em relação ao câncer de fígado e de pele?
Algumas pesquisas atuais mostram que o café possui efeitos anti cancerígenos, especialmente o câncer de fígado e pele, por conta de seus componentes ácidos, embora é necessário mais evidências científicas para entender melhor quais os benefícios do café para a saúde dos seus órgãos vitais.
Saúde Cardiovascular
Há muitos estudos sobre as ações do café na saúde cardiovascular, principalmente sobre a pressão arterial. Vejamos como os componentes desta bebida tão amada pode auxiliar a manter uma boa saúde do coração.
Como o café pode influenciar a saúde do coração?
Por conta da cafeína, antioxidantes e compostos bioativos, a ingestão moderada do café pode auxiliar a produzir efeitos protetores contra doenças cardiovasculares, como aterosclerose, e reduz a inflamação e ajuda a melhorar a função endotelial.
Estudos sobre café e pressão arterial
Alguns estudos comprovam que o café descafeinado não tem efeito significativo na pressão arterial, como o publicado no "American Journal of Clinical Nutrition", em 2001. Os pesquisadores descobriram que a cafeína é o principal fator na taxa do aumento temporário da pressão arterial em consumidores de café.
Outro estudo publicado na revista “Hypertension”, em 2017, concluiu que o consumo de 3 a 5 xícaras por dia é o ideal para não haver um aumento significativo na pressão a longo prazo.
Efeitos Antioxidantes
Os efeitos antioxidantes do café estão presentes nos compostos fenólicos, como ácidos clorogênicos e os polifenóis. São elementos que contribuem para a saúde do consumidor no dia a dia, e ajudam você a conseguir uma boa saúde.
Os compostos antioxidantes do café e seus benefícios para a saúde: os antioxidantes são substâncias ativas do café que possuem a capacidade de neutralizar radicais livres no corpo, como as moléculas instáveis que podem causar danos às células. São capazes de contribuir para o envelhecimento dessas células e prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas.
Impacto na redução do estresse oxidativo: as substâncias como os ácidos clorogênicos, polifenóis, cafeína e ácido cafeico, contribuem para neutralizar os radicais livres o que previne danos celulares. Além disso, esses compostos bioativos possuem efeitos benéficos à saúde que irão contribuir para a redução do estresse oxidativo.
Café e Saúde Mental
Alguns componentes do café também podem auxiliar na progressão da saúde mental de quem o consome com moderação. Podem auxiliar nas taxas de depressão, melhoria do bem-estar emocional e longevidade. Vejamos, a seguir, mais detalhes sobre isso.
Relação entre consumo de café e menores taxas de depressão
Alguns estudos apontam uma relação entre o consumo moderado do café e a depressão. Os compostos bioativos que também agem nos neurotransmissores, são capazes de afetar positivamente o humor, como cafeína e antioxidantes. A cafeína aumenta a serotonina e dopamina, hormônios responsáveis pelo bem-estar, enquanto os antioxidantes ajudam a reduzir a inflamação associada à depressão.
Café como fator de melhoria do bem-estar emocional
Graças aos efeitos estimulantes e antioxidantes, o café pode afetar o humor e trazer uma melhora para o bem-estar emocional. A cafeína aumenta os níveis de energia e alerta, enquanto os antioxidantes afetam a redução de estresse oxidativo e inflamação.
Longevidade
Alguns estudos apontam que o consumo moderado de café proporciona uma melhora na qualidade de vida. Outros benefícios podem ser alcançados graças a introdução do consumo de um café de boa qualidade no seu cotidiano.
Pesquisas ligando o consumo de café a uma vida mais longa
Em 2012, pesquisadores analisaram os hábitos de consumo de café de 400 mil pessoas dos Estados Unidos, e publicaram um estudo no New England Journal of Medicine sobre as associações entre o consumo de café e a taxa inversa de mortalidade por diversas causas, como doenças cardíacas, diabetes e doenças respiratórias.
Cinco anos depois, o European Journal of Epidemiology publicou um estudo mostrando que o consumo de 3 a quatro xícaras de café por dia poderia reduzir o risco de mortalidade por diversas causas.
Em 2018, publicou-se um outro estudo no American Journal of Epidemiology analisando indivíduos que consumiam pelo menos uma xícara de café por dia e a relação com a redução de mortalidade comparado a não bebedores de café. O estudo aponta que o café poderia ajudar a reduzir pelo menos um risco de mortalidade para aqueles que consomem café todos os dias.
Como os compostos bioativos do café contribuem para a longevidade
Diversos compostos presentes no café trazem uma série de benefícios à saúde que contribuem para uma longa vida. Por conta da ação desses compostos em diversas áreas do corpo, como a redução de inflamações, auxílio na função cognitiva, sensibilidade à insulina, e prevenção de diabetes tipo 2. Sendo assim, o consumo moderado pode ter uma mudança significativa no seu estilo de vida.
Considerações de Consumo
Para os amantes de café, nada melhor que uma xícara diária. Porém, sabemos que o consumo em excesso pode ser extremamente prejudicial à saúde. Então, qual seria a quantidade ideal para manter uma boa qualidade de vida? Vejamos a seguir.
Recomendações para consumo de café
Um consumo saudável e seguro de café precisa ser moderado com o limite de três a quatro xícaras por dia. Também é necessário se atentar aos efeitos colaterais, como nervosismo, insônia ou palpitações cardíacas, e evitar o consumo caso isso seja recorrente.
Evitar também adições calóricas podem beneficiar uma ingestão saudável, sem calorias vazias presentes em cremes gordurosos, xaropes de açúcares. Inclusive, o excesso de açúcar é extremamente prejudicial à saúde e é importante optar por versões menos calóricas de café.
Lembre-se de evitar consumir café muito tarde, pois a cafeína tem propriedades que interferem no sono e acabam influenciando em perturbações no processo. Também é importante que o consumo do café seja alternado entre o consumo de água, para se manter sempre hidratado.
Diferença entre café filtrado e expresso na saúde
A principal diferença entre o café filtrado e espresso está na concentração do processo de preparação de cada tipo de café. O café filtrado terá uma concentração menor de compostos bioativos, como antioxidantes e ácidos clorogênicos em comparação ao café espresso.
O café espresso, além de ser mais concentrado, também proporciona um impulso maior de energia. Por outro lado, ele tende a ser mais ácido do que o filtrado por conta do método de sua extração.
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Precauções para pessoas sensíveis à cafeína
Algumas precauções devem ser tomadas, como a redução da quantidade de café consumida diariamente, a opção por um café descafeinado, evitar o consumo de café em um horário próximo ao sono, e reduzir a ingestão de café ao longo do dia todo. Opte pela ingestão poucas vezes, ou o quanto você se sentir confortável, dentro do consumo moderado.
Desmistificando Mitos
Abordagem científica para desmentir mitos comuns sobre o café
Há uma série de mitos sobre o consumo de café que a ciência já desmentiu, como o estudo da PLOS One, de 2014, que concluiu que o café não traz efeitos negativos significativos na hidratação de pessoas saudáveis.
Em 2020, o "European Journal of Preventive Cardiology" publicou uma análise de estudos constatando que o consumo moderado de café não está associado ao aumento de doenças cardiovasculares.
Em 2013, um estudo da "Journal of Clinical Sleep Medicine" descobriu que o café, quando consumido moderadamente, não afeta negativamente a qualidade de sono de adultos saudáveis.
Conclusão
O consumo do café deve ser sempre feito de maneira moderada, alternando entre 3 a 4 xícaras por dia. Optar por recomendações de cafés de boa qualidade e processos de extração rigorosos pode ser a melhor opção para que o café traga mais benefícios a sua saúde, proporcionando também o prazer diário de poder desfrutar uma boa xícara de café sem culpas.